Herzlich Willkommen auf unserer Homepage

Wir laden Sie herzlich ein, sich mit Hilfe unserer Website einen ersten Eindruck von unserem Kindergarten zu verschaffen und / oder sich über Aktuelles aus unserer Einrichtung zu informieren.

Aktualisierung der Website

Zurzeit sind wir dabei, unsere Website zu überarbeiten. Wir bitten Sie um Verständnis dafür, dass Sie hier daher vorübergehend nicht wie gewohnt die aktuellen Informationen finden. Bitte haben Sie noch etwas Geduld...

Elternversammlung + Wahl des Elternbeirates

Bergkamen, den 03.09.2020

Liebe Eltern,
die Rückkehr zum normalen Regelbetrieb verlief bisher unter Einhaltung umfassender Hygiene- und Schutzmaßnahmen reibungslos und die Kinder können einen weitgehend normalen Kiga-Alltag erleben und genießen. Auch wir Erzieherinnen freuen uns darüber, nun wieder gruppenübergreifend und gemeinsam zu agieren. Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal für Ihr Verständnis, dass Sie weiterhin „draußen“ bleiben, um zum Schutz der Kinder, der Eltern und der Mitarbeiterinnen die Ansteckungsgefahr so weit wie möglich zu reduzieren.
Versammlung und Wahl des Elternbeirates am 29.09.2020
Da das Pfarrheim noch nicht wieder freigegeben ist, treffen wir uns am Dienstag, den 29.09.2020, um 19.30 Uhr in der Turnhalle bei uns im Kindergarten, Einlass durch den Haupteingang. Entsprechend unseres Schutzkonzeptes laden wir nur 1 Elternteil pro Kind ein und gestalten die Veranstaltung so kurz wie möglich. Bitte tragen Sie trotz Abstandsregel eine Schutzmaske, bringen einen eigenen Kugelschreiber mit und melden sich bis zum 18.09.2020 persönlich oder per Mail bei uns an.
Neben der Wahl des Elternbeirates stehen aktuelle Informationen aus dem Kindergarten, Elternmitwirkung, Vorstellen und Bericht des Fördervereins und gegenseitiger Austausch über Anregungen und Wünsche auf dem Programm.
Bitte machen Sie sich doch auch im Vorfeld schon einmal Gedanken, ob Sie sich als aktives Mitglied im Elternbeirat für die Kinder und die Eltern unserer Einrichtung engagieren möchten. Bei Fragen hierzu sprechen Sie uns gerne an.
Wir freuen uns auf Ihre zahlreiche Teilnahme und einen interessanten Abend.

Im Namen des Kiga-Teams
H. Schmutzler

Info Vorschulkinder

Liebe Eltern der Vorschulkinder

Nun sind schon einige Wochen im neuen Kindergartenjahr vergangen und die Kinder haben sich trotz der schwierigen Situation durch Corona wieder gut in den Kindergartenalltag eingelebt.
Um auch in unserer Arbeit und den Abläufen im Kindergarten ein bisschen Normalität einkehren zu lassen, startet nun auch wieder die Vorschulförderung für die Kinder, die im Sommer 2021 eingeschult werden. Da es sich in diesem Jahr um eine sehr große Gruppe handelt, findet das Vorschulprogramm in zwei Teilgruppen dienstags und donnerstags jeweils am Vormittag statt. Frau Konrad übernimmt federführend die Anleitung der Vorschulkinder in Zusammenarbeit und regelmäßigem Austausch mit dem pädagogischen Team.

Folgende Inhalte werden mit den Kindern er- bzw. bearbeitet:
•Gespräche unter besonderer Berücksichtigung von Partizipation und Kommunikationsregeln
•Konzentrationsübungen
•Farben und Formen
•Erste Buchstaben
•Erste Zahlen und Zahlenmengen
•Sachverständnis
•Zuordnungen und Zusammenhänge

Folgende Ziele werden durch gezielte Übungen angestrebt:
•Verbesserung der Feinmotorik
(Stifthaltung, Schneiden mit der Schere, Schleife binden etc.)
•Verbesserung der sozialen und emotionalen Kompetenzen
(Frustrationstoleranz, Regelverständnis und -akzeptanz, Durchsetzungsvermögen, Stärkung des Selbstbewusstseins, Empathie)
•Verbesserung der kognitiven Kompetenzen
•Simultanes Erfassen von Mengen
•Erhöhen der Konzentrations- und Merkfähigkeit
•Steigerung der Sprachkompetenzen
(aktiver Wortschatz, Grammatik)

Ausflüge wie z.B. zur Ökostation, Feuerwehr, Apotheke u.ä. können aufgrund der Corona-Bedingungen abhängig von der weiteren Entwicklung nur teilweise oder eingeschränkt stattfinden. Wenn die Möglichkeit einer externen Veranstaltung besteht, werden wir Sie rechtzeitig informieren.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen natürlich jederzeit gerne zur Verfügung.