Herzlich Willkommen auf unserer Homepage

Wir laden Sie herzlich ein, sich mit Hilfe unserer Website einen ersten Eindruck von unserem Kindergarten zu verschaffen und / oder sich über Aktuelles aus unserer Einrichtung zu informieren.

Aktualisierung der Website

Zurzeit sind wir dabei, unsere Website zu überarbeiten. Wir bitten Sie um Verständnis dafür, dass wir noch nicht alle Bereiche aktualisieren konnten. Bitte haben Sie noch etwas Geduld...

Eingeschränkter Regelbetrieb

Wir haben unsere Öffnungszeiten aufgrund der coronabedingten Kontaktbeschränkungen und des Mehraufwandes zunächst bis auf Weiteres folgendermaßen angepasst:

Bei einer 35-Stunden-Buchung: 7:30 Uhr - 12:30 Uhr

Bei einer 45-Stunden-Buchung: 7:00 Uhr - 14:00 Uhr

Übersicht bis zum Sommer

In diesem Jahr ist es bedingt durch Corona recht schwierig, Ihnen eine Terminübersicht bis zum Sommer 2021 anzubieten. Wir wissen alle noch nicht, wie lange die Einschränkungen und Kontaktbeschränkungen zur Verringerung des Ansteckungsrisikos noch gelten.
Hospitationstermine und zahlreiche Eltern-Kind-Aktionen, die immer eine große Resonanz fanden, sind dadurch leider ebenso betroffen wie Veranstaltungen von, mit und für unseren Förderverein. Viele Besuchs- und Informationstermine besonders für unsere Vorschulkinder außerhalb der Einrichtung sind dadurch leider auch nicht planbar. Natürlich sind und bleiben wir fortlaufen mit unseren Kooperationspartnern im Gespräch und können somit reagieren, sobald es die Gesamtsituation wieder zulässt. Über wichtige Aktionen und Termine informieren wir Sie natürlich immer zeitnah per Mail und auf unserer Homepage.
Die Elternsprechtage in der Sternengruppe finden wieder in persönlicher Rücksprache jeweils um den Geburtstag der Kinder statt. In der Mondgruppe werden wir zunehmend auch auf diese Art der Terminierung zurückgreifen, die sich im Laufe der letzten Jahre bewährt hat. Die Gesprächstermine für die Eltern unserer Vorschulkinder laufen aktuell, so dass hier der für alle so wichtige Austausch rechtzeitig vor der Einschulung stattfinden kann.
Wenn Sie an den Schließtagen unserer Einrichtung selbst keinen Urlaub und auch keine andere Möglichkeit der Betreuung für Ihr Kind haben, sprechen Sie bitte eine Mitarbeiterin an. Wir nehmen dann Kontakt zu unserem Kooperationskindergarten St. Elisabeth in Oberaden auf, mit dem wir uns gegenseitig in solchen Fällen unterstützen. Die Zahl der Betreuungsplätze ist jeweils begrenzt und nur für wirklich notwendige Fälle vorgesehen. In diesem Jahr müssen wir dann natürlich zu dem jeweiligen Zeitpunkt abklären, ob und wie weit diese Betreuung Corona bedingt angeboten werden kann.
Bitte beachten Sie dabei, dass eine Betreuung der Vorschulkinder aus vertraglichen Gründen immer nur bis zum 31.07. des Jahres möglich ist.
Zur Erinnerung hier noch einmal die Schließtage in diesem Halbjahr:
01.04.2021: QM-Tag
18.06.2021: Planungstag
05.07. – 23.07.2021: Sommerferien

Wir freuen uns auf eine abwechslungsreiche Zeit mit Ihren Kindern und eine weiterhin vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihnen
Ihr Kiga-Team

Info Vorschulkinder

Liebe Eltern der Vorschulkinder

Nun sind schon einige Wochen im neuen Kindergartenjahr vergangen und die Kinder haben sich trotz der schwierigen Situation durch Corona wieder gut in den Kindergartenalltag eingelebt.
Um auch in unserer Arbeit und den Abläufen im Kindergarten ein bisschen Normalität einkehren zu lassen, startet nun auch wieder die Vorschulförderung für die Kinder, die im Sommer 2021 eingeschult werden. Da es sich in diesem Jahr um eine sehr große Gruppe handelt, findet das Vorschulprogramm in zwei Teilgruppen dienstags und donnerstags jeweils am Vormittag statt. Frau Konrad übernimmt federführend die Anleitung der Vorschulkinder in Zusammenarbeit und regelmäßigem Austausch mit dem pädagogischen Team.

Folgende Inhalte werden mit den Kindern er- bzw. bearbeitet:
•Gespräche unter besonderer Berücksichtigung von Partizipation und Kommunikationsregeln
•Konzentrationsübungen
•Farben und Formen
•Erste Buchstaben
•Erste Zahlen und Zahlenmengen
•Sachverständnis
•Zuordnungen und Zusammenhänge

Folgende Ziele werden durch gezielte Übungen angestrebt:
•Verbesserung der Feinmotorik
(Stifthaltung, Schneiden mit der Schere, Schleife binden etc.)
•Verbesserung der sozialen und emotionalen Kompetenzen
(Frustrationstoleranz, Regelverständnis und -akzeptanz, Durchsetzungsvermögen, Stärkung des Selbstbewusstseins, Empathie)
•Verbesserung der kognitiven Kompetenzen
•Simultanes Erfassen von Mengen
•Erhöhen der Konzentrations- und Merkfähigkeit
•Steigerung der Sprachkompetenzen
(aktiver Wortschatz, Grammatik)

Ausflüge wie z.B. zur Ökostation, Feuerwehr, Apotheke u.ä. können aufgrund der Corona-Bedingungen abhängig von der weiteren Entwicklung nur teilweise oder eingeschränkt stattfinden. Wenn die Möglichkeit einer externen Veranstaltung besteht, werden wir Sie rechtzeitig informieren.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen natürlich jederzeit gerne zur Verfügung.