Herzlich Willkommen auf unserer Homepage

Wir laden Sie herzlich ein, sich mit Hilfe unserer Website einen ersten Eindruck von unserem Kindergarten zu verschaffen und / oder sich über Aktuelles aus unserer Einrichtung zu informieren.

Aktualisierung der Website

Zurzeit sind wir dabei, unsere Website zu überarbeiten. Wir bitten Sie um Verständnis dafür, dass Sie hier daher vorübergehend nicht wie gewohnt die aktuellen Informationen finden. Bitte haben Sie noch etwas Geduld...

Info Vorschulkinder

Liebe Eltern der Vorschulkinder

Nun sind schon einige Wochen im neuen Kindergartenjahr vergangen und die Kinder haben sich trotz der schwierigen Situation durch Corona wieder gut in den Kindergartenalltag eingelebt.
Um auch in unserer Arbeit und den Abläufen im Kindergarten ein bisschen Normalität einkehren zu lassen, startet nun auch wieder die Vorschulförderung für die Kinder, die im Sommer 2021 eingeschult werden. Da es sich in diesem Jahr um eine sehr große Gruppe handelt, findet das Vorschulprogramm in zwei Teilgruppen dienstags und donnerstags jeweils am Vormittag statt. Frau Konrad übernimmt federführend die Anleitung der Vorschulkinder in Zusammenarbeit und regelmäßigem Austausch mit dem pädagogischen Team.

Folgende Inhalte werden mit den Kindern er- bzw. bearbeitet:
•Gespräche unter besonderer Berücksichtigung von Partizipation und Kommunikationsregeln
•Konzentrationsübungen
•Farben und Formen
•Erste Buchstaben
•Erste Zahlen und Zahlenmengen
•Sachverständnis
•Zuordnungen und Zusammenhänge

Folgende Ziele werden durch gezielte Übungen angestrebt:
•Verbesserung der Feinmotorik
(Stifthaltung, Schneiden mit der Schere, Schleife binden etc.)
•Verbesserung der sozialen und emotionalen Kompetenzen
(Frustrationstoleranz, Regelverständnis und -akzeptanz, Durchsetzungsvermögen, Stärkung des Selbstbewusstseins, Empathie)
•Verbesserung der kognitiven Kompetenzen
•Simultanes Erfassen von Mengen
•Erhöhen der Konzentrations- und Merkfähigkeit
•Steigerung der Sprachkompetenzen
(aktiver Wortschatz, Grammatik)

Ausflüge wie z.B. zur Ökostation, Feuerwehr, Apotheke u.ä. können aufgrund der Corona-Bedingungen abhängig von der weiteren Entwicklung nur teilweise oder eingeschränkt stattfinden. Wenn die Möglichkeit einer externen Veranstaltung besteht, werden wir Sie rechtzeitig informieren.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen natürlich jederzeit gerne zur Verfügung.