Wir stellen uns vor

Wir, die kath. Kindertageseinrichtung St. Michael, sind eine Einrichtung für zwei- bis sechsjährige Kinder im Pastoralverbund Bergkamen im Erzbistum Paderborn. Unser Betriebsträger ist die kath. Kindertageseinrichtungen Ruhr-Mark gem. GmbH in Hagen.

Unsere Kindertageseinrichtung steht im Ortsteil Weddinghofen direkt hinter der Kirche der Gemeinde St. Michael und wird von 45 Kindern besucht. In der Mondgruppe werden 25 Drei- bis Sechsjährige von zwei Erzieherinnen betreut. Die Sternengruppe ist auf die Betreuung der Zwei- bis Sechsjährigen mit insgesamt 20 Kindern ausgerichtet, sie werden von drei Erzieherinnen begleitet.

Eine hauswirtschaftliche Hilfskraft und eine Reinigungskraft tragen zu einem reibungslosen Ablauf der zusätzlich anfallenden Arbeiten bei.

Jede Gruppe verfügt über einen Gruppen- und einen Nebenraum, für die U3-Kinder stehen zusätzlich ein Wickel- und ein Ruheraum zur Verfügung. Turnhalle, Eingangsbereich, Flur und das großzügige Außengelände ermöglichen den Kindern gruppenübergreifend viele Möglichkeiten, ihren Spiel- und Bewegungsbedürfnissen nachzukommen.

Unserer pädagogischen Arbeit liegt das christliche Menschenbild zu Grunde. Wir begleiten die Kinder auf ihrem Weg zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit ihren Mitmenschen und der Umwelt.

Betreuung von U3 - Kindern

Wir nehmen in jedem Jahr 6 Kinder ab zwei Jahren auf. Dadurch haben wir die Dienstleistungen für Familien deutlich ausgebaut und uns so noch stärker als familienunterstützende und -ergänzende Einrichtung etabliert.

Unser Ziel ist es, Kindern unter 3 Jahren die Möglichkeit zu bieten, ihre Umwelt aktiv zu erforschen und sie altersgemäß zu fördern. Das Verteilen auf Nebenräume und Aktionsecken ermöglicht den Kindern sich in einer ungestörten Umgebung aufzuhalten und trotzdem ein Teil der Gruppe zu sein.

Bei der Gestaltung der Räumlichkeiten bewähren sich

Bildung ist besonders in den ersten Jahren mit Respekt gegenüber Kindern und der Wertschätzung ihrer Individualität und Fähigkeiten zu betrachten.

Um sich zu entspannen oder zu schlafen bieten wir den Kindern im neu errichteten Ruheraum die Möglichkeit, sich zurückzuziehen. Dafür steht der Raum den Kindern jederzeit zur Verfügung.

Integrative Erziehung / Inklusion

Es ist uns wichtig, Kinder mit Behinderung und von Behinderung bedrohte Kinder in den normalen pädagogischen Alltag einzubeziehen. Sie sind eine Bereicherung der Gruppen und erhalten selbst vielfältige Möglichkeiten der Entfaltung und der Inklusion.

Um noch gezielter auf die Bedürfnisse dieser Kinder reagieren zu können, hat eine Mitarbeiterin am Zertifikatslehrgang zur Fachkraft Inklusion teilgenommen.

Bei der Betreuung von Kindern mit einem vom LWL anerkannten Förderbedarf entlastet eine zusätzliche Fachkraft das Stammpersonal bei dem pädagogischen Mehraufwand.

Räumliche Gegebenheiten

Unsere Einrichtung liegt in einer Eigenheimsiedlung in einer verkehrsberuhigten Zone. Unser Raumangebot ist folgendermaßen aufgeteilt:

In der kindgerechten Außenanlage finden die Kinder viel Platz zum Spielen an der frischen Luft. Sie haben dort die Gelegenheit, sich in ihrer persönlichen, motorischen und sozialen Entfaltung zu stärken. Neben Rasenflächen bieten wir den Kindern beschattete Sandkästen, Klettergerüste, sowie Bäume, die zum Klettern genutzt werden dürfen, ein Tornetz und eine Wippe. In einer Holzhütte lagern wir Fahrzeuge, Sandspielzeug, Planschbecken und weiteres Spielmaterial.